PINOTEX – это одна из самых популярных торговых марок международного концерна Akzo Nobel.

О компании

 

По мнению историков, одним из признаков перехода человека от животного состояния к современному явилась потребность в эстетической привлекательности. Окруженные непроходимыми лесами, подвергаемые ежеминутно различным опасностям, первые люди стремились сделать мир вокруг себя более комфортным, раскрашивая собственные тела и предметы обихода, шкуры и примитивное оружие. Для создания «зарисовок с натуры» древние мастера пользовались обычной сажей, глиной или мелом. Эти материалы были прародителями современных силикатных, алкидных, акриловых и других красок. 

Во времена давшие миру первых европейских физиков и философов, поэтов и полководцев, вопрос улучшение эстетического вида стал одним из главных государственных вопросов. На наш современный взгляд, выразительные тиктоничные формы греческих построек не требуют никаких дополнительных эстетических средств и являются для нас примером подражания. Но, по мнению древних зодчих, благородный мрамор не мог подчеркнуть величие и торжественность создаваемых ими сооружений. Поэтому белоснежный мрамор прятался под толстым слоем насыщенной пестрой полихромии. Это были первые примеры использования фасадных красок. 

В отличии от Западной Европы, древнерусские княжьи палаты и храмы пестрели настенными росписями, впитав в себя строительные традиции византийских храмов. 

Новый виток использования в строительстве декоративных покрытий принесла Эпоха Возрождения. Развитие физики и химии делали тогдашние краски все более специализированными и устойчивыми. Именно последнее свойство позволило сохранить до наших времен большое количество произведений многих выдающихся художников того времени. Вопросу тщательного изучения работы краски и лаков с различными подложками занимались многие мастера «просвещенного века». И всем известно, что именно лаки придавали скрипкам Страдивари неповторимое звучание, сделав своего автора бессмертным. 

Пришедший на смену феодализму капитализм заставлял производителей заниматься серьезными научными исследованиями. В 1777 году Сикенс сварил первые краски. В это время в Дании, а именно в 1819 году, открыт первый завод и тогда начинают варить краски, назвав их Sadolin (бренд Sadolin зарегистрирован в 1912 году).
PinotexКонцерн Akzo Nobel является крупнейшим мировым производителем красок и красителей, синтетических смол для промышленного, профессионального и частного применения. Главный офис концерна располагается в городе Арнхем (Нидерланды). Akzo Nobel представлен по всему миру более, чем в 50-и странах. На его предприятии работают свыше 70 тысяч человек. Концерн AKZO NOBEL предлагает строительную программу с использованием лакокрасочных материалов объединённых торговыми марками Sadolin (в 1987 году бренд Sadolin приобрен концерном), Pinotex, Casco, Synteko.
Производство этих продуктов осуществляется на заводах, находящиеся в Швеции, Финляндии, Дании, Германии, России и Эстонии. Отличительной характеристикой этих материалов является высокое качество, экономичность и эксплуатационная устойчивость, – испытание и тестирование которой проходит трехступенчатый контроль в лабораториях и в жёстких климатических условиях Скандинавии. Вся продукция, поставляемая в Украину, прошла санитарно-гигиеническую экспертизу в системе Минздрава Украины. 

SADOLINКрупнейшим производителем и поставщиком строительной химии в Украину, Россию и страны Балтии, является завод ES SADOLIN (Эстония). 
Завод ES Sadolin в Эстонии – это первое совместное предприятие, созданное более десяти лет назад еще в бывшем Советском Союзе. Наиболее известным материалом, заслужившим себе добрую славу еще в советские времена, является средство для обработки и предохранения древесины Pinotex. Большой популярностью пользуются материалы семейства Sadolin – эмали Master, латексные краски Bindo, лаки Celko и шпаклевки Maxi и Micro. Широкая гамма клеёв профессионального и бытового назначения представлена торговой маркой Casco. В декабре 2005 года Akzo Nobel объявил о приобретении крупного отечественного производителя лакокрасочных материалов – АОЗТ «Химрезерв» (г. Киев), чья доля на рынке Украины составляла около 3%. АОЗТ «Химрезерв» переименовано в Акзо Нобель Декор Украина.